Galette des Rois aux Pommes, Praliné et Amandes
Voici une recette de galette absolument fabuleuse !
La garniture est fruitée grâce aux pommes, mais elle a aussi un côté "galette des rois" grâce au praliné et aux amandes !
Elle est délicieuse car j'ai réalisé la pâte feuilletée maison, j'ai remplacé un peu de farine blanche par 50 g de farine de chataignes, pour un côté un peu plus original ou "terroir" !
Ingrédients :
2 rouleaux de pâte feuilletée
4 pommes golden
120 g beurre
120 g sucre poudre
40 g sucre glace
40 g poudre d'amandes
20 g amandes effilées
2 grosses cuillères à soupe de praliné
1 jaune d'oeuf
1 fève
Epluchez et découpez les pommes
Préparez un caramel avec le sucre en poudre, 3 cuill à soupe d'eau, ajoutez-y 80 g beurre
Faire cuire les pommes jusqu'à ce qu'elles deviennent bien translucides et moelleuses
Faire fondre le beurre restant avec le jaune d'oeuf, la poudre d'amandes, le praliné et le sucre glace
Etalez un disque de pâte, garnissez avec la crème et les pommes en laissant 2 cm autour
Cachez la fève
Humectez les bords au pinceau
Recouvrez avec le deuxième disque de pâte
Pincez les bords pour les souder
Dorez la galette à l'aide d'un jaune d'oeuf
Saupoudrez d'amandes effilées, piquez la surface avec un petit pic en bois pour éviter qu'elle ne gonfle trop
Cuisez 30 min dans un four préchauffé th6
Saupoudrez de sucre glace lorsqu'elle est un peu refroidie !
Joyeuse épiphanie ;-)