Cannelés Bordelais
C'est un deuxième essai pour moi... la première tentative n'avait pas été très satisfaisante :-)
Ingrédients :
1/2 litre lait
1 pincée sel
2 oeufs + 2 jaunes
1 gousse de vanille
3 cuil soupe de rhum
100 g farine
200 g sucre canne
25 g beurre
Ebouillanter le lait avec la gousse de vanille et le beurre
Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre de canne
Battre les oeufs et les mélanger avec la farine et le sucre
Lorsque le lait bout, enlever la gousse de vanille
Verser doucement le lait chaud sur le mélange farine-sucre-oeufs en fouettant
Laisser refroidir puis incorporer le rhum
Mettre ce mélange dans un pichet avec un bec verseur (ce sera plus facile pour remplir les empreintes à cannelés)
Entreposer au frigo une nuit entière
Le lendemain, sortir le pichet et remplir les empreintes au 3/4
Laisser à température ambiante une heure avant cuisson
Préchauffer le four th 8,
Y mettre les cannelés à cuire 6 min th 8, puis baisser le th à 6 et faire cuire pendant 1 h environ
Il faut surveiller la cuisson car selon les fours, la cuisson peut être moins longue
Les cannelés sont bien caramélisés et croustillants à l'extérieur et moelleux à l'extérieur
Un délice !