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Une brioche à la fleur d'oranger avec un fourrage à la crème patissière !

Cette recette vient d'ici, un joli blog que j'aime suivre !

Comme toutes les brioches, il faut prévoir du temps...

Mais le résultat est à la hauteur du temps passé !!

Même si ici, la crème coulait un peu.. 

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Ingrédients :

Brioche :

125 ml lait

2 cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger

50 g sucre

1 oeuf

pincée de sel

75 g beurre

300 g farine

1 sachet de levure boulangère

1 oeuf pour la dorure, du sucre perlé pour la déco

Crème mousseline :

400 g lait

200 g sucre

2 oeufs + 1 jaune

60 g fécule de maïs

200 g beurre

2 cuil soupe d'eau de fleur d'orange

130 g crème liquide entière

On commence par la brioche qui doit prendre le temps de bien lever

J'ai tout fait dans ma machine à pain : d'abord les liquides, puis le sucre, le beurre, la farine et enfin le sachet de levure dans un coin

J'ai lancé le programme "pâte" d'une heure trente

A la fin du temps, dégazer la pâte et former une boule

La déposer dans le plat qui servira à la cuire et la laisser lever 2 h environ à l'abri des courants d'air

Badigonner délicatement la galette d'oeuf et de lait mélangé,

Parsemer de sucre en grains

La faire cuire 30 min à four chaud th 6 

La laisser refroidir

Pour la crème :

On commencre par faire une crème patissière aromatisée à l'eau de fleur d'oranger :

On fait chauffer le lait, l'eau de fleur d'oranger et la moitié du sucre

Dans un saladier on fouette vivement le reste du sucre avec les oeufs et la fécule de maïs

On verse petit à petit le lait chaud sur le précédent mélange toujours en fouettant sans interruption

On met le tout dans la casserole et on fait épaissir

Hors du feu, on ajoute 100 g beurre

On met la crème à refroidir dans un bol assez haut, on filme au contact pour une heure environ

Avec un mixer à soupe, quand la crème est bien refroidie on incorpore le reste de beurre

Dans un autre saladier, on monte en chantilly 130 g crème liquide entière

On mélange les deux préparations délicatement, à l'aide d'une spatule

Pour le montage de la tarte tropézienne :

On tranche délicatement la brioche en deux,

Répartir la crème sur l'ensemble, 

Remettre le couvercle de la brioche et dégustez lorsque l'ensemble est bien refroidi !

 

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