Tarte Tropézienne
Une brioche à la fleur d'oranger avec un fourrage à la crème patissière !
Cette recette vient d'ici, un joli blog que j'aime suivre !
Comme toutes les brioches, il faut prévoir du temps...
Mais le résultat est à la hauteur du temps passé !!
Même si ici, la crème coulait un peu..
Ingrédients :
Brioche :
125 ml lait
2 cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger
50 g sucre
1 oeuf
pincée de sel
75 g beurre
300 g farine
1 sachet de levure boulangère
1 oeuf pour la dorure, du sucre perlé pour la déco
Crème mousseline :
400 g lait
200 g sucre
2 oeufs + 1 jaune
60 g fécule de maïs
200 g beurre
2 cuil soupe d'eau de fleur d'orange
130 g crème liquide entière
On commence par la brioche qui doit prendre le temps de bien lever
J'ai tout fait dans ma machine à pain : d'abord les liquides, puis le sucre, le beurre, la farine et enfin le sachet de levure dans un coin
J'ai lancé le programme "pâte" d'une heure trente
A la fin du temps, dégazer la pâte et former une boule
La déposer dans le plat qui servira à la cuire et la laisser lever 2 h environ à l'abri des courants d'air
Badigonner délicatement la galette d'oeuf et de lait mélangé,
Parsemer de sucre en grains
La faire cuire 30 min à four chaud th 6
La laisser refroidir
Pour la crème :
On commencre par faire une crème patissière aromatisée à l'eau de fleur d'oranger :
On fait chauffer le lait, l'eau de fleur d'oranger et la moitié du sucre
Dans un saladier on fouette vivement le reste du sucre avec les oeufs et la fécule de maïs
On verse petit à petit le lait chaud sur le précédent mélange toujours en fouettant sans interruption
On met le tout dans la casserole et on fait épaissir
Hors du feu, on ajoute 100 g beurre
On met la crème à refroidir dans un bol assez haut, on filme au contact pour une heure environ
Avec un mixer à soupe, quand la crème est bien refroidie on incorpore le reste de beurre
Dans un autre saladier, on monte en chantilly 130 g crème liquide entière
On mélange les deux préparations délicatement, à l'aide d'une spatule
Pour le montage de la tarte tropézienne :
On tranche délicatement la brioche en deux,
Répartir la crème sur l'ensemble,
Remettre le couvercle de la brioche et dégustez lorsque l'ensemble est bien refroidi !