Paris Brest Individuel
Une variante du Paris-Brest familial !
J'ai pris la recette de Mercotte, et j'ai fait la totale : pâte à chou avec craquelin et crémeux praliné avec insert !
C'est un peu long à réaliser, mais pas du tout compliqué et ça vaut le temps passé !
Pour faire des petits paris brest individuels, j'ai dressé les choux, par deux, par trois et même un chou, style chouquette
Trois étapes à réaliser :
1 - le craquelin
2 - le crémeux praliné
3 - la pâte à choux
Il y a aussi l'insert au praliné, mais c'est simple ! on remplit de praliné des bacs à glaçons et on met au congélateur
Commençons par le craquelin qui devra durcir au frigo plusieurs heures
Mélanger 50 g farine avec 50 g sucre cassonade, 1 pincée de sel
Faire fondre 40 g de beurre doux au micro ondes
Amalgamer le tout et former une boule
Poser la boule sur une feuille de papier sulfurisé
Déposer une deuxième feuille de sulfurisé dessus et aplatir à l'aide d'un rouleau à patisserie
On doit arriver à une épaisseur de quelques millimètres uniquement
A l'aide d'un petit emporte pièce, préparer les petites formes de craquelin sans les décoller complètement
Mettre le tout au frigo pour plusieurs heures afin que le craquelin durcisse
Pour le crémeux au praliné, j'ai refait la même recette qu'ici , rien à changer, une recette parfaite !
Pour la pâte à choux j'ai voulu prendre la recette de Mercotte, mais j'ai été très déçue du résultat..
Donc, si je peux me permettre, si vous avez une recette de pâte à choux fétiche... n'en changez pas :-)
Avant de faire cuire vos choux n'oubliez pas de déposer une pièce de craquelin sur chaque
Lorsque les choux sont cuits et refroidis, on les découpe délicatement et on met un peu de crèmeux au praliné, puis un insert au praliné, et on recouvre de crème
Servir bien froid