La Brioche.....
.... tressée de Mercotte (Le Meilleur Pâtissier)
J'adore "boulanger" (brioches, pains, pâte à pizza etc)... malheureusement il faut du temps et je n'en ai pas toujours...
J'ai voulu tester la brioche tressée de l'émission Le Meilleur Pâtissier
Par contre j'ai fait une tresse simple :-) pas à 8 brins, juste à 3 ;-)
Ingrédients :
376 g farine
1 pincée de sel
45 g sucre
3 cl lait
4 oeufs
1 sachet levure boulangère
187.5 g beurre
J'ai fait la pâte au robot, comme dans la recette originale
Il faut laisser travailler le robot pendant 15 min
Ca peut paraître long, mais c'est la promesse d'une mie "filante"....
Dans le bol du robot, mettre la farine, le sel, la levure, le sucre, le lait, les oeufs
Faire tourner le robot
Lorsque la pâte est bien molle et paraît collante,
Ajouter le beurre froid coupé en morceaux
Laisser tourner le robot pendant 15 min
Si, comme moi vous avez un robot bruyant.... fuyez :-)
J'ai fermé la porte de la cuisine et je suis allée vaquer à d'autres occupations à l'autre bout de la maison... pendant les 15 min de pétrissage :-)
Enlever le bol du robot, le recouvrir d'un torchon et laisser la pâte doubler de volume une heure environ, près d'une source de chaleur (cheminée pour moi :))
Lorsque la pâte a bien doublé de volume la dégazer en appuyant avec son poing fermé dans la pâte
L'étaler en rectangle à la main, la filmer et la placer une heure au frigo
Au bout d'une heure, la façonner selon votre choix, ici donc, une tresse "normale" à 3 brins
La badigeonner d'oeuf mélangé à un peu d'eau,
On peut aussi ajouter du sucre en grains si on le souhaite
Déposer la brioche sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et la faire cuire 25 min th 6
Attendre qu'elle refroidisse avant de la dévorer.... !!
En la coupant, j'ai constaté que je n'avais pas réussi à obtenir une mie filante ... mais tant pis, elle est délicieuse cette brioche ;)
Ne pas hésiter à la déguster au petit déjeuner, ou en accompagnement d'une petite salade de fruits frais par ex..
Bon appétit !!