Pompe à Huile
J'ai eu envie de faire cette recette pendant l'émission Le Meilleur Patissier d'il y a plusieurs semaines !
Une excellente idée pour décliner ma fabuleuse huile d'olive d'une nouvelle façon !
Une petite brioche au saveurs du sud : orange, citron, olive...
Ingrédients : (pour 6 pompes à huile)
250 g farine
12 g levure fraiche (moi j'ai mis un sachet levure boulanger spéciale pains)
50 g sucre
5 g sel (une bonne pincée)
75 g huile olive
1 citron, 1 orange
Délayer la levure dans 1/2 verre d'eau tiède
La mélanger avec la farine, le sucre, le sel
Ajouter l'huile d'olive,
Mélanger lentement
Ajouter les zestes d'un citron et d'une orange
Opération réalisée ici grâce à mon joli zesteur offert gracieusement par Laguiole
Former une boule, la recouvrir d'un film et la laisser pousser dans un four éteint mais tiède pendant 1 h
Après ce temps, dégazer la pâte, la détailler en 6 morceaux égaux
Aplatir et faire des entailles
Remettre à pousser encore une heure dans le four toujours tiède et éteint
Faire cuire ensuite à four chaud th 6 pendant 15 min
Les miennes ont eu un peu chaud :-)
Badigeonner d'un peu d'huile d'olive à la sortie du four
Laisser refroidir
Cette "brioche" a un goût particulier : les agrumes mais aussi l'huile d'olive sont des parfums surprenants pour nous dans une brioche
Personnellement j'ai beaucoup aimé, mes hommes un peu moins ..
Mais bon, il n'en est pas resté une miette !!!